г. Киев, ул. Е. Белокур, 3.
+38 095 593-43-15

20 – 22 мая 2011г. прошел семинар “SingEngineering. Ithkuil & Psychonetica”

Киев и Ифкуиль

Тёплым майским днём в городе Киеве состоялась акция под названием “SingEngineering. Ithkuil & Psychonetica” с участием Джона Кихады (США) и журналиста Джошуа Фоера (США). Феномен Ифкуиля уже находился определённое время в поле зрения психонетического движения. Благодаря визиту в Киев Джона Кихады появилась возможность узнать об этом языке непосредственно от разработчика. Заодно предоставить Кихаде для исследования наработки психонетики в области визуальных языков.

IMG_0103.jpg

В начале семинара Джон Кихада сделал небольшую презентацию Ифкуиля и рассказал о структуре языка и принципах его конструирования. После доклада желающие задали Джону Кихаде вопросы. Ключевым был вопрос о том, насколько возможно преодоление дискретного принципа обучения языку, возможно ли используя обычный язык освоить мета-язык, ведь мы можем использовать только те конструкции, которые нам доступны, а они - ограничены. Ответом был пример того, как дети постигают язык, ведь они не изучают отдельные принципы конструирования слов, а воспринимают полноту языка в целостности.

IMG_0137.jpg

После ответов на вопросы Олег Бахтияров сделал краткий доклад о целях и задачах психонетики. Одна из заявленных целей - создание визуального языка, и как раз в этом Ифкуиль является хорошим примером системного целостного восприятия мира.

IMG_0081.jpg

У психонетических языков (ПНЯ) и Ифкуиль общим является технологический подход и уверенность в возможности активного отношения к реальности. Ибо если «язык – это дом Бытия», а «человек его пастух», то именно ПНЯ и Ифкуиль могут быть теми "организмами, через которые Бытие бытийствует".
Неподдельный интерес иностранных участников семинара вызвали конкретные примеры эйдограмм с последнего семинара по психонетическим языкам.

P1010112.jpg

На второй день семинара участники проекта «Психонетические языки» поделились своими достижениями в области создания смысловых иероглифов.

Фотоотчет по семинару “SingEngineering. Ithkuil & Psychonetica”

Автор фотографий Геннадий Оверченко